L’11 gennaio all’Hotel Federico II di Enna si è svolta la terza edizione del Concorso Trinacria D’Oro, protagonista della manifestazione è stato uno dei formaggi più antichi d’Europa Il Pecorino Siciliano Dop. L’Associazione Cuochi Ennesi si è cimentata nella elaborazione di piatti tipici e innovativi realizzando uno show coking.trinacria1

Il presidente dell’Associazione Carmelo Barberi , lo Chef Paolo Lo Monaco,Chef Vincenzo Mancia le giovani leve Hermes Picone,Davide Termine e Giuseppe Porpora hanno collaborato per la realizzazione delle seguenti ricette:

Sushi di mortadella con Vastedda del Belice Dop su riduzione di Nerello Mascalese e miele e granella di pistacchi,Insalata di Arancia alla siciliana con scaglie di pecorino Dop,CheeseCake di vastedda del Belice morbida su gelè di passito di Pantelleria e fonduta ai fichi,Cuor di carciofo marinato agli agrumi con crudo di gambero rosso di Mazzara e scaglie di pecorino,Millefoglie di pecorino e tartare di manzo,Spaghettone di pasta fresca mantecato agli scampi su fonduta di pecorino,Gelato di pecorino su muffin al pomodoro e vellutata di pecorino siciliano, spaghetto al ferretto con borragine e finocchietto su vellutata al pecorino,filetto di maialino siciliano scaloppato ai carciofi e scaglie di pecorino al profumo di olio al finocchietto.

trinacriaLa manifestazione ha avuto l’obiettivo di richiamare l’attenzione degli operatori del settore e i giovani allievi alle tematiche agro-alimentari ed in particolare agli aspetti che riguardano il territorio per la realizzazione di menu sani e tipici, nota importante è che l’Associazione Cuochi Ennesi vuole comunicare con gusto quegli aspetti fondamentali di un formaggio così importante per l’enogastronomia siciliana