INGREDIENTI PER 6 PERSONE

PER IL TORTINO

  • 500 ml latte
  • 200 g riso carnaroli
  • 60 g zucchero
  • 50 g pistacchi tostati
  •  30 g tuorlo d’uovo
  • 1 stecca di cannella
  • 1 buccia di un limone

PER LA SALSA DI FICHI D’INDIA 

  • 150 g fichi d’india
  •  40 g zuccheroo 
  • 5 ml zibibbo

PER LA CIALDA DI ARANCE

  • 150 g di succo d’arance
  • 40 g di olio
  • 10 g di farina di riso
  • 5 g di zucchero

PER IL GELATO AL COCCO

  •  370 g latte
  • 107 g zucchero
  • 120 g panna al 35%
  • 70 g polpa di cocco grattugiata 
  • 30 g tuorlo d’uovo
  • 17 g latte in polvereo
  • 3 g glucosio

PREOCEDIMENTO

  •  Cuocere il riso con il latte, lo zucchero e gli aromi. Quando il riso assorbirà tutto il latte togliere gli aromi. Aggiungere il pistacchio. Far freddare.
  • Aggiungere i tuorli al riso e formare dei cilindri avvolti nella carta forno e cuocere in forno a 170° per 30 minuti.
  •  Sbucciare e tagliare a cubetti i fichi d’india, cuocerli nella soluzione di zucchero e zibibbo per circa 20 minuti, setacciare.Una piccola parte di salsa sarà addensata con della gelatina, per essere usata nella decorazione.
  • Per la cialda emulsionare tutti gli ingredienti e versare qualche cucchiaio di composto in una padella antiaderente ben calda, quando l’acqua sarà evaporata la cialda è pronta.
  •  Per il gelato pastorizzare tutti gli ingredienti, versare il composto nella gelatiera.

Posizionare a centro del piatto il tortino di riso, decorare con del pistacchio caramellato e la gelatina di fichi d’india. 

Adagiare la cialda sul lato del tortino e posizionare una quenelle di gelato.

Nappare con la salsa tiepida di fichi d’india. 

Ricetta dello Chef Giuseppe Barrano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here