zucchero semolato gr. 230
farina di mandorle gr. 40
fichi secchi gr. 180
sale gr. 2
vaniglia gr. 1
burro gr. 280
tuorli n. 2
uova n. 2
farina 00 gr. 700
fecola gr. 80
bicarbonato di sodio gr. 2
PROCEDIMENTO
Frullare nel mix lo zucchero, la farina di mandorle, i fichi secchi, sale e vaniglia. A parte mescolare il burro con le uova e i tuorli, quando sarà ben amalgamato aggiungerlo al composto precedente. A parte mescolare la farina, la fecola e il bicarbonato. Mescolare e setacciare, incorporare il tutto. lavorare l’impasto e far riposare in frigo. Dopo aver fatto riposare l’impasto stenderlo fare la forma desiderata e mettere in forno a 175/180° C per 15/18 minuti.
INGREDIENTI (MERINGA)
albume d’uovo gr. 270
zucchero gr 270
un pizzico di sale
gelatina in fogli gr. 15
– Riscaldare a bagnomaria e montare, farla raffreddare e aggiungere i fogli di gelatina.
ricotta gr. 700
zucchero gr. 40
– Mescolare e renderla fine, passarla al setaccio.
panna fresca gr. 650
zucchero gr. 40
– Mettere lo zucchero nella panna e montare.
in fine quando tutti i composti saranno pronti mescolare la meringa con la ricotta e in seguito aggiungere la panna.
mettere il composto nelle formine e passare in abbattitore ( -15° -18°)
(CREMA DI FICHI)
Sbollentare in acqua bollente i fichi secchi e successivamente frullare il tutto con un po d’acqua di cottura.
Selenia Alberti