Una giornata ricca di eventi per la XXXIX edizione del Natale del Cuoco, il tradizionale momento di incontro prefestivo dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo, che si è svolto il 5 dicembre nei locali dell’IPSSEOA “Pietro Piazza” del capoluogo siciliano. In mattinata hanno preso il via le competizioni fra gli allievi degli Alberghieri della Provincia, che hanno partecipato alla selezione “Trofeo Miglior Allievo”. La selezione è stata vinta da Giuseppe Domina, accompagnato dallo chef Prof. Carmelo Trentacosti, dell’Istituto alberghiero di Castellana Sicula. Rosalina Pintacuda, invece, si è distinta nella competizione fra le Lady Chef per la selezione provinciale con accesso alla fase regionale e poi nazionale del “Trofeo Migliore Professionista Lady ChefCirio”. Il pomeriggio, invece, è stato dedicato alla presentazione degli chef storici e a quella degli chef insigniti nel 2023 col Collegium Cocorum. Sono stati presentati, poi, i membri del Bakery Team Palermo e gli allievi e docenti che hanno partecipato al “Trofeo Mille”, in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi e le cui selezioni nazionali si sono svolte ad Host Milano. Successivamente, è stata prevista la presentazione del Culinary Team Palermo, i cui membri hanno gareggiato ai Campionati della Cucina Italiana 2023” e che si stanno preparando per le “Culinary Olimpic” che si svolgeranno a Stoccarda dal 3 al 6 febbraio 2024. Alle 19 in punto sono arrivati i saluti del Vescovo di Monreale, Monsignor Gualtiero Isacchi, che hanno aperto ufficialmente la fase conviviale della serata con il cocktail di benvenuto a cura del Prof. Salvo Gallina, che ha accompagnato le degustazioni preparate dalle Lady Chef, dagli Chef patron coordinati dallo Chef Saverio Patti dell’Antica Stazione di Ficuzza e coadiuvati dagli allievi dell’IPSSEOA Piazza e dal Dipartimento Solidarietà Emergenze Sicilia. La festa si è infine conclusa con i ringraziamenti al dirigente scolastico dell’Istituto ospitante, Prof. Vito Pecoraro, e con il tradizionale brindisi di augurio di un Santo Natale e un buon anno nuovo, accompagnato dai panettoni dell’azienda Fiasconaro di Castelbuono e da una cassata gigante della Pasticceria Norman del Pastry chef Natale Trentacoste. “La scelta di organizzare la nostra festa annuale in un Istituto alberghiero come il Piazza – ha dichiarato lo chef Mario Puccio, presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo – è strategica. Una scelta che vuole riportare la scuola, e con essa gli studenti, al centro delle nostre attività e che vuole essere una risposta per una inversione di marcia sulla crisi di personale che il nostro settore sta vivendo, proprio a partire dalle minori iscrizioni ai corsi professionali di riferimento”.

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