Ingredienti per 4 persone:
100 g di calamari cotti a vapore
100 g di gamberetti cotti a vapore
100 g di polpo scottato in padella
100 g di vongole cotte a vapore
100 g di cozze cotte a vapore
40 g di sedano tritato
Prezzemolo tritato q.b.
50 ml succo di limone
150 ml di olio extra vergine di oliva
Sale q. b.
Erba cipollina q.b.
1 cucchiaio di peperoncino fresco calabrese
Per la salsa:
Succo di 2 limoni
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 gambo di sedano tritato
1/2 peperone fresco, finemente tritato
Sale q.b.
Procedimento:
Per la salsa:
In una terrina versare l’olio extra vergine di oliva e il succo del limone ed emulsionare bene fino a rendere cremoso il composto, quindi unire tutti gli ingredienti, mescolare e mettere da parte.
Per l’insalata:
Tagliare ad anelli i calamari, sgusciare i gamberetti, tagliare a pezzi il polpo e metterli in una terrina. Aggiungere le cozze, le vongole, il sedano, il prezzemolo, l’erba cipollina, il peperoncino, il succo di limone, l’olio extra vergine di oliva e il sale, Mescolare tutti gli ingredienti e farli insaporire.
Disporre l’insalata nel piatto e condire con la salsa precedentemente preparata.
Chef Conceição Ghezzi
Rio de Janeiro – Brasile